Por France Presse
Salmão defumado com caviar, agnolotti com trufas negras, estatuetas de chocolate douradas: à frente da cozinha do Oscar há 25 anos está o chef Wolfgang Puck, que conhece muito bem o gosto das estrelas que se reúnem na noite mais importante de Hollywood.
“Tem sido maravilhoso”, disse Puck ao receber a agência France Presse na cozinha que no domingo acenderá seus fogões para a grande festa do cinema.
“Lembro-me da primeira vez, foi no centro [de Los Angeles] no Shrine Auditorium. Nós construímos uma cozinha no estacionamento, estava chovendo, ventava muito, foi muito difícil”, conta.
“Agora temos duas cozinhas de altíssima qualidade, o que torna muito mais fácil”, comemora o chef austro-americano de 69 anos.
Ao longo dos anos, Puck desenvolveu “clássicos” que são um sucesso entre os 1.500 convidados ao Governors Ball, a festa organizada pela Academia de e Artes e Ciências Cinematográficas após a cerimônia do mais prestigiado prêmio da indústria.
“Um dos nossos pratos tradicionais, um toast com ‘crème fraîche’, salmão defumado e caviar. O pão é cortado na forma de estatueta e fazemos 3.500 deles, então você pode imaginar, é muito salmão defumado”. Especificamente, 204 quilos.
Entre os 60 pratos que compõem o menu, há criações atuais como a “cordoniz frita ao estilo Nashville”, inspirada numa receita tradicional do sul dos Estados Unidos, o agnolotti (massa típica da região italiana de Piemonte) com ervilhas salteadas em trufas negras.
“As pessoas adoram o perfume da trufa. Fazemos milhares e o aroma invade todo o salão”, assegura o chef, acostumado aos grandes programas de televisão.
Trufas da França, presunto da Espanha
As trufas negras (16 quilos), o azeite de oliva (quase 8 litros), a pimenta de Espelette e o champagne (quase 1.400 garrafas de Piper Heidsieck) vêm diretamente da França, onde o chef se formou nos restaurantes mais prestigiados antes de emigrar para os Estados Unidos.
O caviar (15 quilos) será americano e o presunto ibérico (5 patas), da Espanha, sem mencionar a carne japonesa de boi wagyu, uma das assinaturas do chef Puck. Ele diz ter influências “da Ásia, Itália e França”.
No total, todo o menu inclui 16.000 porções individuais, com versões veganas e sem glúten. Para servir os astros, Puck conta com 200 empregados nas cozinhas e 850 garçons, comandados por 10 maîtres.